Поиск по сайту    
О компании
Тренинги
Консалтинг
ИТ-решения
База знаний
Новости
Контакты
Вакансии

Мы в социальных сетях

Facebook YouTube

Наши координаты

04208, г. Киев,
пр-т. Василия Порика, 13б, 2-й этаж

тел. +38 (044) 361 36 79
+38 (098) 156 66 94
e-mail: tbt@tbt-ua.com
Главная База знаний Центр оценки продавцов  Благонадежность персонала компании

Благонадежность персонала компании

 
Человеческий ресурс компании, безусловно, является важным, но хлопотное это дело - его размещать, им управлять, его мотивировать. Кроме того, люди обладают еще одним важным качеством, они могут быстро стать ненадежными. И дело касается не только материальных ценностей или денежных знаков. Люди могут продать «на сторону» секреты компании, ценную информацию о клиентах, разработках, инновациях.
 
Этот аспект требуется постоянно держать в поле зрения. 

Статистика анонимных опросов говорит, что 60-80% сотрудников торговых предприятий готовы совершить хищение, если для этого сложится благоприятная ситуация и сам факт кражи останется незамеченным.
 
Случай из жизни
 
В моей практике был случай, когда на АЗС из сейфа пропали деньги. Сумма в была четырехзначной, равнялась месячному заработку рядового сотрудника. Момент был подобран хорошо, в период «длинных» рождественских праздников. Поскольку там работали 3 смены по 5 человек, то под подозрение попали все, включая руководителя и заместителя, которые в период праздников по очереди приезжали для контроля.
 
Совместно со специалистом из службы безопасности, а я тогда была судебным экспертом и уже имела познания в области определения достоверности показаний, провели ряд мероприятий и сузили круг подозреваемых до 3 человек. Потом воришку вычислили, используя психологические и лингвистические методы. Но парень так и не сознался, а в руководстве ограничились только увольнением. Не пойман за руку, как говориться – не вор, но лучше, от неблагонадежных сотрудников избавляться. 
 

Методы проверки благонадежности

 
В какой момент люди из лояльных работников превращаются в тех, кому уже нельзя доверять – сказать сложно. Чаще всего проявляют себя они только по факту совершения какого-либо проступка. Этот риск является мало регламентируемым и почти всегда непредсказуем. На практике стараются отсеивать тех, кто вызывает подозрения на этапе приема на работу. 
 
На некоторых предприятиях в практику работы вводят исследование на полиграфе «детекторе лжи». Скрининговые исследования включают в себя выборочные проверки или полные. Но это затратный проект. Держать в штате собственного полиграфолога чаще всего – не оправдано, заказывать услугу у внешнего провайдера – дорого (цена за 1 исследование составляет от 100 у.е.). На эту тему даже появился анекдот: 
 
Утро.  В квартире просыпается жена парикмахера, идёт к календарю и радостно восклицает: «О, скоро 1 сентября! В этом месяце деньги будут». 
В другой квартире проснулась жена нового русского и сразу к зеркалу: «А я пока ничего, как минимум еще годик деньги будут». 
А в это время в соседней квартире просыпается жена полиграфолога. Как обычно подходит карте страны и говорит: «Какая большая страна и везде воруют. Деньги будут всегда!»
 
Помимо «детектора лжи», существуют и другие методы скрининговых исследований. Так, широко распространены решения Midot. Они оценивают риски деструктивного поведения и профессиональную этику потенциальных кандидатов и работающих сотрудников. Так, на рынке появляются компьютерные анимационные IT-решения, тестовые системы типа Sсaner. Но они все имеют прогностические возможности около 60%. То есть, тема диагностики благонадежности является актуальной и нуждается в разработке и изучении.
 

Подручные средства для руководителя для определения неблагонадежных 

 
Неблагонадежность – это готовность индивида предпринять действия, которые в социально-культурной среде компании могут быть расценены руководителем как нарушение существующих норм и традиций.  Поскольку процесс неблагонадежности бывает растянут во времени, то некоторые признаки изменения поведения, нарушения норм и правил работников возможно отследить. В таблице 1, представленной ниже, имеются 30 факторов неблагонадежности с короткими описаниями. Руководителю желательно отслеживать уровень благонадёжности раз в квартал. 
 

Таблица 1. Признаки неблагонадежности персонала

 

Фактор неблагонадёжности

Было

(дата аудита)

Стало

(дата аудита)

Разность

 1

Безответственность, попустительство, недальновидность, халатность. Все эти качества личности могут и часто приводят к тому, что человек нарушает правила, инструкции и законы. Типичные объяснения виновного звучат так: «Я ведь не знал, что так будет» или «Я думал, что ничего не произойдет».

 

 

 

 2

Боязнь шантажа, наличие уязвимых мест. Что обеспечивает успех шантажиста? Во-первых, у жертвы должно быть что-то, что он скрывает. Во-вторых, у жертвы должна быть такая референтная группа, мнение которой для нее важно. В-третьих, жертва должна бояться шантажа. Опасность шантажа увеличивается вместе с теми возможностями, которыми обладает объект воздействия.

 

 

 

 3

Внезапное ухудшение или улучшение материального положения. Жизнь не по доходам. Внезапное, очень быстрое, улучшение материального положения, причин которого мы не знаем, или они кажутся нам вымышленными, является очень и очень важным признаком совершения противоправных действий. Внезапное ухудшение материального положения часто связано с тем, что человек попал в какие-то долги, вынужден откупаться, занимается урегулированием каких-либо проблем.

 

 

 

 4

Демонстративность поведения, драгоценности, эксклюзив, тщеславие. Чем ярче проявляется демонстративность поведения, тем более легко управляем его носитель. Чем сильнее выражено у человека тщеславие, тем вероятнее, что его носитель попадет в беду.

 

 

 

 5

 Желание сохранить должность, когда очевидно, что человек ее перерос. Этот фактор очень важен, если человек контролировал какой-то источник потенциального дохода или обогащения. Часто истинная причина отказа в том, что сотрудник боится, что с его уходом откроются все те нарушения, которые были умело скрыты.

 

 

 

6

Зависимость от чего-либо или от кого-либо. Зависимость может расцениваться как частный случай наличия уязвимых мест. Любая зависимость понижает благонадежность и обязательно должна фиксироваться в целях прогнозирования отклоняющегося поведения.

 

 

 

 7

Зависть, как черта характера. Интриганство. Один завистливый человек способен в самые короткие сроки разрушить то, что сделали десятки людей. Речь может идти, как о психологической атмосфере в компании, так и о технологии. Один из используемых ими способов нарушения идиллической картинки может быть плетение интриг и наушничество. 

 

 

 

 8

 Интерес к информации представляющей коммерческую тайну. Если человек, в служебные обязанности которого не входит обладание той или иной коммерческой информацией, прилагает настойчивые и целенаправленные усилия чтобы получить закрытые для него данные, то это может свидетельствовать о наличии у него каких-либо планов и мотивов.

 

 

 

 9

 Интерес к сложившимся межличностным отношениям. Одним из способов разрушения компании-конкурента является подрыв изнутри. Дело в том, что для того, чтобы нанести максимальный вред надо знать кто с кем в каких отношениях, кто за кого заступится, кто кого поможет утопить. Люди, стремящиеся нарушить работу компании, всегда в той или иной степени будут интересоваться межличностными отношениями.

 

 

 

 10

 Компрометирующий круг общения. В целом, этот фактор оценивает опасность того, что конкретный испытуемый разболтает известную ему информацию. Если сотрудник обладает конфиденциальной информацией, то он должен сам контролировать свое окружение и не допускать появления в нем компрометирующих людей.

 

 

 

 11

 Крупные покупки за последние два-три месяца. Если человек совершил крупную покупку, то это изменяет его финансовое положение. Возможно, что он теперь кому-то чем-то обязан (зависимость) или должен.

 

 

 

 12

 Крупный долг. Если наличие долга подавляет и значительно изменяет жизнь человека, то он, стремясь быстрее поправить свое положение, может совершить необдуманные поступки, которые приведут к еще большим проблемам.

 

 

 

 13

 Легкая внушаемость, доверчивость, подчиняемость. Нет доступных статистических данных о том, каковы прямые финансовые потери от аферистов, способных производить убедительное впечатление. Одни расплачиваются фальшивыми купюрами, другие проходят туда, где им быть не положено, третьи получают справки и гарантии, которых им не видать, попади они на более устойчивого сотрудника.

 

 

 

 14

 Лживость, как черта характера. Жуликоватость. Лживость и жуликоватость самая благодатная почва для мошенничества, которое определяется как противоправное деяние, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием. Задача менеджмента создать такие условия работы и отчетности, чтобы ни у кого на предприятии не было иллюзий относительно возможности безнаказанно совершить мошенничество.

 

 

 

15 

 Наличие судимости. Как это не печально, но наличие судимости снижает благонадежность человека вне зависимости от его личностных качеств. Почти всегда судимость принимается во внимание, даже если она была впоследствии снята.

 

 

 

 16

 Негативные черты характера, такие как: алчность, продажность. Наличие таких черт личности, как алчность и продажность предполагает, что их носитель активно ищет способ удовлетворить свои материальные, как правило, амбиции.

 

 

 

 17

 Негативные эмоциональные черты характера: обидчивость, подлость, мстительность. Часто основной вред от этих качеств сотрудника фирма познает в полной мере после его увольнения. Когда после увольнения вскрываются удивительные по изощренности "подарки" от бывших сотрудников. Конечно это в том случае, если сотрудник чувствует себя обманутым, обиженным.

 

 

 

 18

 Неустойчивость к стрессам. Люди по-разному переносят стрессовые ситуации. Если человек не устойчив к стрессу, это проявляется на уровне всех его способностей. Человек становится рассеянным, что также может привести к самым печальным последствиям. Ухудшается память и человек может забыть о том или ином важном задании.

 

 

 

 19

 Одиночество, отсутствие семьи, отсутствие иждивенцев. В некоторых случаях одиночество не может рассматриваться, как негативный фактор. Но в целом, отсутствие семьи и других иждивенцев делает человек более легким на подъем. Ему не о ком волноваться кроме себя, у него нет лишних уязвимый мест в виде детей, супруга или родителей.

 

 

 

 20

 Плохие жилищные условия и интенсивное желание их изменить. Желание иметь свой дом и понятно, и оправданно, и разумно. Но иногда способы достижения цели находятся в конфликте с принятыми правилами и законами. Для некоторых людей желание улучшить жилье настолько важно, что они могут совершить противоправный поступок, если он приблизит их к заветной цели.

 

 

 

 21

 Принадлежность к малым неформальным группам, сектам. Член любой малой группы смотрит на других людей совершенно по-другому, нежели на своих коллег (партнеров, соучастников). Принадлежность к группе создает границу "мы - они". Создание такого различения существенная и непременная часть групповых процессов.

 

 

 

 22

 Пристрастие к алкоголю, наркотикам. Эти зависимости разрушают волевые способности личности и в момент ломки или сильного похмелья человек многое может продать за возможность временно поправить свое состояние. Криминальные сводки пухнут от количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического).

 

 

 

 23

 Провокационные разговоры и действия. Это попытка, тем или иным образом узнать какова будет реакция на то или иное действие или предположение. Это разведка боем. При этом предполагается, что предложение, которое делается, скорее всего, не одобряется.

 

 

 

 24

Резкие изменения настроения в течение дня. Резкие перепады настроения, плаксивость, быстрая утомляемость в общем смысле являются признаками высокого нервно-психического напряжения, причиной которого может являться совершенное и усиленно скрываемое нарушение.

 

 

 

 25

Резкое изменение социального уровня. Как только человек переходит на другой социальный уровень, особенно если это происходит очень быстро, к нему начинают предъявляться новые требования. Во время бурных экономических преобразований это происходит постоянно, стремительно. И изменения могут быть, как из грязи в князи, так и обратный знак - из князей в грязь. 

 

 

 

 26

Сексуальные проблемы. Озабоченность вопросами секса. Разлад в семье. Диапазон подобных проблем необычайно широк. Основным признаком того, что этот фактор неблагонадежности присутствует, и вы должны выбрать положительный ответ при проведении теста, является ситуация, когда что-либо в личной или сексуальной жизни происходит нечто, что явно отражается на поведении и работе.

 

 

 

 27

Серьезное заболевание человека или его близких. Если человек имеет хроническое заболевание, то он ищет различные способы вылечиться или, по меньшей мере, облегчить протекание болезни. Кто-то может под влиянием безысходности, боли или других негативных переживаний решиться на служебное преступление, если вырученные от этого деньги могут помочь в лечении.

 

 

 

 28

 Скрытность, усиленный самоконтроль. Если человек скрытен, значит, на то есть причины. Пока вы их не знаете точно в чем причина скрытности, то должны предполагать худшее и поставить положительный ответ на вопрос о наличии этого фактора.

 

 

 

 29

 Совершение не логичных поступков. Нелогичные поступки те, которые не имеют приличного объяснения на уровне здравого смысла. Нелогичные поступки те, которые не имеют приличного объяснения на уровне здравого смысла.

 

 

 

 30

 Страсть, стремление обладать чем-либо. Основная проблема человек, который страстно желает чего-то, что ему пока недоступно, это то, что он уже готов к любым жертвам, и они его не смущают - если он станет на шаг ближе к своей цели.

 

 

 

ИТОГО

Сумма балов

 

 

 

 
 
Порядок работы с таблицей 
 
1. Первый аудит (начало работы).
На основании Ваших наблюдений за подчиненным, отметьте те черты, которые он демонстрирует. Для этого в столбце «Было» поставьте цифру 1. 
В итоговой строке посчитайте сумму баллов по столбцу «Было». 
2. Второй аудит (через квартал).
На основании Ваших наблюдений за подчиненным, отметьте те черты, которые он демонстрирует. Для этого в столбце «Стало» поставьте цифру 1. 
В итоговой строке посчитайте сумму баллов по столбцу «Было». 
3. Произведите вычисления.
 
Построчно сделайте вычисления. Разность = Было – Стало

Оценка результатов неблагонадежности (первый аудит): 
0-4 баллов – риск невысокий, допустимые отклонения. Просто наблюдайте, вовремя контролируйте, общайтесь. Проверьте уровень лояльности работника). 
5-6 баллов – риск умеренный. (При появлении новых фактов или поведенческих признаков, следует провести мотивационную беседу с работником. Например, вы отметили внезапное ухудшение материального положения. Возможно, у работника появились какие-то долговые обязательства. Это определенный риск для предприятия, особенно, в случае низкой лояльности этого сотрудника. Усильте контроль. Проверьте уровень лояльности работника). 
Свыше 7 баллов – высокий риск неблагонадежности. Оцените степень лояльности, ценности и компетентности работника для компании и примите кадровое решение. 

Оценка результатов неблагонадежности (второй аудит). 
 
Этот критерий отражает в том числе и результативность работы руководителя, которую он проводил с проблемным подчиненным. 
Если Σ «Было» меньше Σ «Стало».  Имеется динамика к снижению рисковых факторов. 
Если Σ «Было» больше Σ «Стало».  Имеется динамика к увеличению рисковых факторов. 
Если Σ «Было» равняется Σ «Стало».  Динамика отсутствует.
 
Благонадежность сотрудника во многом зависит от его лояльности по отношению к компании.  Провести оценку лояльности cотрудников Вы можете с помощью нашего сервиса SACL
 
Понравилась статья- поделитесь с друзьями
 

 

 


 
 
 

Хотите получить бесплатно подборку материалов: статей мастер-классов по продажам и менеджменту?
В обмен на контактную информацию:

*Обязательные поля
() - пример: (012) 345-6789
Close