ПоТРЕНДИМ о ТРЕНДАХ в управлении персоналом?
Наталья Федоренко
Когда я работала в крупной компании, общалась в день со многими коллегами, то как-то даже не задумывалась над тем, куда движется прогресс, и что нынче в тренде. Я просто находилась в потоке и «быть в тренде» было для меня естественным состоянием. Потом, я ушла в собственный бизнес, сосредоточилась на проектах моих клиентов, на построении компании, доходах и прибыли. Компания развивалась, наша экспертиза и клиентский список рос. И вот, спустя пару лет, я попала на одну HR конференцию, и вдруг, осознала: «Я НЕ В ТРЕНДЕ!». Я отстала от этого мира как бабушкин свитер, как радиоприемник, как кнопочный мобильник, как много чего еще, что стремительно движется к почетному званию «ветеран» или «заслуженный архаизм».
Я слегка опешила и поняла насколько важна для «трендовости» личная активность в социуме. Причем, чем шире твой круг общения – тем больше шансов, что ты будешь в потоке и в тренде. И я поспешно стала наверстывать упущенное. Стала читать блоги, отслеживать, общаться на форумах, в соцсетях, учиться на тренингах, ходить на семинары и конференции, снова читать и анализировать. Со временем, втянувшись в этот график постоянной аналитики и самообогащения, начала очень избирательно подходить к информации. Современный человек меня поймет: мы любим мини-статьи, мини-книги, чек-листы, «выжимки» на 1 страницу, видео-контент на 1-2 минуты или инфо-графику (я наконец-то начала понимать американцев с их комиксами). Иначе мы погибнем под информационным гнетом!
И даже этот избирательный подход не дает нам времени на остановку, оценку и понимание: а в том ли направлении я иду, насколько я уловила тенденции, или может бегу «впереди планеты всей»? Поэтому, когда я вижу какой-то обзор или собирательные статьи типа: «10 трендов современного рынка в 2017 году» или «7 тенденций развития бизнеса», - я их читаю всегда! Они для меня как маятник в море. Спасибо авторам этих материалов – они потрудились за меня: проанализировали, консолидировали и дали мне суть. А для меня – это тест и работа над развитием одновременно. Знакомясь с каким-то трендом я провожу следующую оценку:
- Если я не понимаю, о чем речь – значит я НЕ в тренде по данному пункту. Это повод погуглить: что это, зачем и насколько мне сейчас полезно.
- Если мне есть что добавить, дополнить – я в тренде. Молодец! И мое задание – найти, что можно улучшить, отбросить, добавить.
- Ну а если я снисходительно улыбаюсь, понимая, что это мы сделали / делаем уже давным-давно, то значит я не просто в тренде, а можно сказать, во главе его :)
Делюсь с Вами последней подборкой трендов в области управления людьми.
Тренд 1. Фрилансеры – наше все
Сохраняется тенденция к уменьшению штатных единиц и увеличению количества фрилансеров в числе исполнителей нужных вам работ. Зачастую фриланс качественнее и что очень важно – всегда обходится дешевле.
Тренд 2. Запуск внутренних проектов по формированию корпоративной культуры и увеличению лояльности сотрудников
Вы заметили, что сотрудники, как и клиенты – стали требовательнее к работодателю? Раньше альтернатива у хорошего сотрудника была одна – уйти к конкуренту в своем городе, или переехать в другой город. Сейчас же, нормой считается уйти во фриланс в сеть, где работодатель может быть из любого города, любой страны.
Тренд 3. Виртуализация продолжается.
Если Вы еще не обеспечили возможность сотрудникам работать иногда (или всегда) дистанционно – Вы не в тренде.
Если Вы еще не обучились сами или не даете возможность Вашим сотрудникам обучиться дистанционно – Вы не в тренде.
Если Вы все еще на все собеседования приглашаете к себе в офис и не пользуетесь таким инструментом как Skype для встреч, совещаний, собеседований - Вы не в тренде.
Тренд 4. Гибкость и комфорт в тренде.
Гибкий график работы, гибкая система мотивации, гибкие форматы обучения, удобные офисы с домашней атмосферой, комфортные зоны отдыха – делаем все, чтобы наш персонал хотел работать с нами, а не за деньги.
Тренд 5. Руководители - профессиональные наставники и тренеры.
Функция обучения и развития была, есть и будет в руках руководителя. С одним - НО! Руководитель - тренер, наставник, ментор, коуч и бади – должен овладеть инструментами обучения на профессиональном уровне. Постоянная обратная связь, сочетающаяся с обучением – будет занимать значительное время руководителя и ему нужно будет выбирать самые лучшие инструменты для оптимизации своего времени.
Тренд 6. Корпоративная база знаний уже не просто прерогатива крупных корпораций, а норма для любой компании – это инструмент для обдуманных решений сотрудников.
Информационные технологии, виртуальные площадки и необходимость передавать и обновлять корпоративные знания в короткие сроки – все это и формирует потребность во внедрении корпоративной базы знаний уже на ранних стадиях развития компаний. Сотрудники, приверженные компании, уже не просто исполнители инструкций в рамках должности. Имея доступ к нужной информации, они способны принимать самостоятельные, ответственные решения.
Тренд 7. Предыдущий опыт сотрудников в других отраслях позволяет компании расширить свою экспертизу на рынке.
Клиенты стали ориентироваться на узкую, профильную экспертизу и доверяют больше отзывам живых людей из своей области (отрасли), а не сухим отзывам компаний и должностных лиц. Поэтому компаниям, которые хотят получить различных клиентов в свой список, надо будет формировать штат из сотрудников, которые имеют опыт в таких же различных отраслях/областях.
Тренд 8. Мобильные приложения в управлении.
Оценка, отслеживание времени, постановка задач и многое другое в управлении – все чаще решается посредством мобильных приложений.
Тренд 9. Обучающие программы все больше разнообразятся и оцифровываются
Е-lerning + коучинг + внутреннее обучение +дистанционное обучение +онлайн-форматы + учебные видео +тренажеры симуляции + онлайн квесты – вот неполный список форматов обучения, которые захватывают мир бизнес образования.
Тренд 10. Дальнейший рост ценности личного бренда
Личный бренд, репутация – раньше это была прерогатива публичных людей. Сейчас начинают говорить о личном бренде даже школьники.
Использованы материалы компании «Амплуа».
Мы в социальных сетях